兰州资环学院三个结合推进“学习强国”学习

发布时间:2019年04月26日    作者:    点击:

“学习强国”学习平台上线后,兰州资环学院按照省委和省教育工委要求,高度重视,在党委理论中心组、办公例会上多次作了安排,进一步健全学习管理组织构架,开展宣传动员活动,全面推进“学习强国”学习平台使用,最大限度调动全院党员的学习积极性。在学院党委的统一安排下,学院将“学习强国”学习平台与近年来课程思政改革中的“课堂5分钟立德树人”工程相结合、与学院党委为全体党员编印的《党员干部应知应会理论知识》学习口袋书内容相结合、与学院基层党组织集中学习开展活动相结合,在全院比学赶超学习氛围下,转变学习形式,进一步将学习内容转化为教育教学的生动素材和鲜活案例。

是通过“课堂5分钟立德树人”工程,构建了学校课堂、环境、文化育人德育氛围,实现将德育“融入”“嵌入”人才培养全过程。在教育教学中通过在每节课课堂中5分钟左右的教学活动,各科教师结合“学习强国”学习平台内容,引导嵌入德育教学内容,学生广泛参与讨论;同时在实践过程中逐渐扩展5分钟领域,借助各种资源实施“饭前5分钟”“睡前5分钟”“校园5分钟”等系统化学习“学习强国”内容,在潜移默化中提升全院师生的思想道德素质。

是把推广运用学习平台作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体实践。由学院党委组织部牵头,组织编印《党员干部应知应会理论知识》学习资料,主要内容结合“学习强国”学习平台“每日金句”“十九大时间”“党史”“用典”等重要栏目内容,有关试题主要参照“学习强国”学习平台“智能答题”“每周一答”“专题考试”设置,将“学习强国”学习平台有关内容以口袋书的形式成为了全体党员学习的案头书、枕边书。

是不断拓展学习形式,进一步创新基层党组织学习方式。利用“学习强国”学习平台,搜索下载最新最权威的学习内容,作为党员发展、党课结业考试的重要依据和参考,并在支部党员集中学习中,通过互问互答的形式,对“智能答题”“每周一答”“专题考试”内容在党员间形成了交互式学习的新模式,在互问互答中提升了对知识的理解和识记,同时开展撰写心得体会、分享交流活动,达到为广大党员“加油充电”,增强学习效果。

根据省委教育工委统计,截至目前,学院除部分离退休党员外,做到了党员加入学习组织全覆盖,学院学员数、活跃学员数连续两个多月来在全省高校中位居前列,教职工党员干部参学率达到了100%,日人均积分26分左右。

(何金亮/图文;朱建平/审核)

上一条:直属第三党支部召开支部学习会     下一条:党委直属二支部召开学习贯彻《序言》精神暨加强作风建设专题会议

关闭